Национальный центр археологических исследований (НЦАИ)

Национальный центр археологических исследований. Основные направления научных исследований состоят в изучении вещевых археологических материалов и на основе их анализа - реконструкция социально-экономических отношений и культуры древних обществ.

Руководит Национальным центром археологических исследований (НЦАИ) кандидат исторических наук Айрат Габитович Ситдиков. Количество сотрудников на 1 декабря 2002 г. 17 человек, в том числе: докторов наук – 3, кандидатов наук – 6, в.н.с. – 1, гл.н.с. – 1, с.н.с. – 7, аспиранты – 10, лаб. – 2.

История Национального центра археологических исследований уходит в начало сороковых годов (1942 г.), когда в Институте языка, литературы и истории при Совете Министров ТАССР начал работать Н.Ф.Калинин (археолог, историк). В пятидесятые годы работала уже группа археологии; в 1960 г. - сектор археологии и этнографии КФАН СССР; в 1988 г. - отдел археологии КНЦ АН СССР; в 1995 г. отдел переименован в НЦАИ на основании Постановления Кабинета Министров РТ от 16 окт. 1995 г. «Об организации исследований и сохранности памятников археологии на территории Республики Татарстан».

Основные направления научных исследований состоят в изучении вещевых археологических материалов и на основе их анализа - реконструкция социально-экономических отношений и культуры древних обществ. В НЦАИ разрабатываются три темы: Болгар и его округа; Биляр и его округа; Археология Татарстана. В 1995 году почти половина сотрудников НЦАИ была занята полевыми исследованиями и обобщением полученного материала на территории древней Казани. Кроме того, археологи связаны с проведением экспертиз по охране археологических объектов.

Среди коллективных плановых трудов следует отметить: Город Болгар. Очерки истории и культуры. М., 1987; Город Болгар. Очерки ремесленной деятельности. М., 1988; Город Болгар. Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиков. М., 1996; Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройство. М., 2001.

Персональные работы:

Старостин П.Н. Новый памятник у села Рождествено в низовьях реки Меши. Казань, 2002 г. В 1970 году около села Рождествено открыт, а позднее в основном полностью раскопан могильник, на котором зафиксировано погребение эпохи бронзы, 110 погребений азелинской культуры ( III-IV вв. н.э.), около 200 мусульманских погребений XIII-XVI вв. Среди азелинских погребений уникальными являются захоронения воинов с остатками коней, оружия, украшений и принадлежностей костюма. Поздние погребения, на наш взгляд, связаны с селением Укреч Култук, датируемом писцовыми книгами XVI в.

Казаков Е.П. Голоса тысячелетий. Монография, 10 авт.л. Научно-популярная книга состоит из нескольких частей. В трех разделах первой части освещаются вопросы: что такое археология, методика исследования древних памятников, достижения и трудности археологии. Во второй части освещены древности эпохи камня, бронзы и раннего железного века. Упор сделан на популярное описание уникальных памятников на территории РТ (самые ранние в Урало-Поволжье некрополи в Муслюмовском и Актанышском районах, самый большой могильник черкаскульской культуры эпохи бронзы у с.Такталачук Актанышского р-на, могильники маклашевской и раннеананьинской культур в Спасском р-не и др.). Большой раздел посвящен эпохе средневековья, особенно подробно освещены памятники Волжской Болгарии. Подробно освещаются материалы открытых автором постпетрогромской и чияликской культуры X-XIV вв. н.э. В целом нужно отметить, что многие из описанных памятников выявлены и изучены самим автором, начиная с 1959 г., когда он работал под руководством таких известных ученых, как В.Ф.Генинг и А.Х.Халиков. Книга Е.П.Казакова написана живым популярным языком и снабжена большим количеством иллюстраций.

Габяшев Р.С. Неолит Нижнего Прикамья. 15 а.л. Монография посвящена истории населения Нижней Камы и прилегающих районов Волги 5-4 тыс. до н.э. В основу ее положены археологические материалы, в основном полученные автором с шестидесятых до середины девяностых годов прошлого столетия. Автор подробно проанализировал остатки жилищных построек населения далекого времени, керамику и каменные изделия. Автор по-новому подходит к выделению этно-культурных формирований эпохи неолита Нижнего Прикамья.

Набиуллин Н.Г. Древний город Джукетау. Монография, 15 а.л. Работа посвящена истории древнего булгарского города на реке Каме, существовавшего в X-XIV вв. В основу работы положены археологические материалы, полученные в результате многолетних экспедиционных работ на этом памятнике. Автор анализирует остатки жилищных и хозяйственных построек, оборонительных сооружений и многочисленного вещевого материала, полученного при раскопках. Материалы данного памятника убедительно свидетельствуют об этно-культурных контактах булгар и финно-угорского населения.

Кавеев М.М. Древнебулгарское поселение в низовьях реки Ахтай в Татарстане. 10 а.л. Автор публикует материалы Кожаевского селища волжских булгар, относящегося к XI-XIII вв. н.э. Исследователь зафиксировал на этом памятнике остатки наземных жилищ, хозяйственных построек, остатки могильника. Примечательны вещевые материалы с этого поселения: железные орудия труда, остатки оружия, конского снаряжения, а также клад золотых изделий 13 столетия. Данное селище представляет огромную научную ценность не только для археологов, но и этнографов, историков, культурологов.

Петренко А.Г. и Асылгараева Г.Ш. Археологические материалы из раскопок Казанского кремля. 20 а.л. Авторы вводят в научный оборот огромный фактический материал, который представляет ценнейший источник по истории домашних животных в Восточной Европе, изучению торгово-экономических связей, истории питания древнего населения и других проблем. Текстовая часть книги снабжена большим количеством статистических таблиц, в которых указываются сведения о морфологических данных, полученных при обработке материала. Книга представляет интерес не только для биологов, животноводов, но и историков, археологов, этнографов.

Археологи НЦАИ активно сотрудничают с археологами городов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Сыктывкара, Ижевска, Чебоксар, Уфы, Перми, Ульяновска, Самары, Пензы и других городов; с археологическими учреждениями Украины, Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Латвии, Швеции, Болгарии, Венгрии, Австрии.

Сотрудники:



Публикации сотрудников на сайте tataroved.ru
Вверх Вверх